洛桑滇增堪布出版品列表

辨別四部宗義莊嚴論 辨中邊論疏:莊嚴彌勤密意 辨法法性論釋:善誡天鼓

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

《四部宗義》:學習四部宗義的必要:若想了解典籍,就應先學習佛教四個宗派之密意或宗義,因為四個宗派都是在解釋佛陀的教法,或者說,佛陀為了聲聞種性和大乘種性的徒眾,分別說了大小乘之法教。解說小乘的宗派,主要有分別說宗和經部宗;解說大乘的宗派,則是有唯識和中觀,此即印度的四大宗派。因此,若理解了這些宗義就等於理解了佛陀甚深廣大的教法,而絨敦獅子吼在《辨別四部宗義莊嚴論》中詳細說明了前三宗義,未說中觀宗義,別處有廣說故。

 

即使勤奮行布施、持戒等福德分,如無正確的見地,則無法解脫輪迴,因為輪迴的根源就是邪見、無明,它的對治是正確的見地。這些是《辨中邊論》所述的邊見(不正確的見地)和中(正確的中觀之見)。修行者如果不知「修行」為何,就無法修行。修行是對於輪涅如實取捨之義,不知輪涅,則無法修行,因而必須精通輪涅。《辨法法性論》中所說即是輪涅和取捨之式。所以,行者應通曉此二論典。

俱舍論疏點亮所知

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

所謂阿毘達摩(對法)是離開煩惱污垢的無漏智慧和及其相應,也就是見道、修道、無學道所攝的一切智慧和及其相應。所以,能夠表達此義的經論被稱為《阿毘達摩經或論》。比如本論稱為《阿毘達摩俱舍論》。若無詳細分辨諸法的智慧,則無能止息諸煩惱。若想:不斷煩惱會如何?則說:若有煩惱則積累業,若有業則形成輪迴,永無間斷地在輪迴中受苦。因此,若想得到解脫,必須尋求智慧,為了求智慧,應精勤學習大小乘的阿毘達摩。

修行次第三篇論

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

序:

 

靜命大堪布稱讚蓮花戒為印度智者中的「至尊」。蓮花戒對一切典籍有著無畏的自信,特別善巧論理,曾經在藏王赤松德讚安排下,與漢僧摩訶衍辯論,並且打敗對方,於是藏王宣布:從此西藏不准傳播漢地(不修次第,只求頓悟)的學說。在藏王赤松德讚的請求下,寫出說明正確道次第的三篇論,包括主要說寂止的初篇、止觀雙運的中篇和主要說明勝觀的後篇。

論師絨敦獅子吼依據此修行次第三篇論撰寫了三本注釋,分別是闡明止觀莊嚴論、要點月光論和天鼓聲。

菩提心禪訣竅論

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

序:

 

這是一堂禪修菩提心的課~
菩提心是成佛的種子,也是成佛的法與佛陀的果位。


佛陀、龍樹菩薩與傳承的上師們所傳的菩提心要義,在這部論典說得很清楚、很精准,所以稱為「菩提心竅訣」。

當然觀修菩提心有很多方法,但是,這裡只取出一個--觀修自己的心。觀修自己的心,科判有四:一、指認自心;二、解釋心無生;三、入等持而知其義;四、用以上的道理來辨認心之外的法。

菩提心是三時一切如來所行之道,經過觀修菩提心則能成就無上佛陀之果,所以大乘的經論及密續中的骨髓為菩提心,意思是一切大乘典籍都為闡述菩提心的儀軌。在此所選論點為大成就者薩惹哈傳與阿闍黎龍樹之《菩提心禪竅訣論》的密意,絨敦獅子吼解釋之書。內容有四個段落,直指自心、闡述心無生、進入心無生之禪定,以及由此理推一切法。此論我從藏文翻譯為中文,然後講給大眾,願此論能幫助到更多人士。

 

洛桑滇增堪布

指引中觀見地《深義月光》

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

這部論如同月光與燈,讓我們能看得見《大般若經》、《中般若經》、《小般若經》、《中論》或《入中論》等經論裡的中觀見地。

 

中觀見地是以「見」斷一切戲論、以「觀修」實行其義、以「行」增長之口訣。

以正見斷一切戲論。正確的見地如果存在我們的心裡面,自然而然止息了不正確的觀念,會斷除心裡面擁有的戲論。

以觀修實行其義。聞思得到正見之後,反覆實行,生起自續中的智慧和菩提心。

 

以行增長之口訣。透過「顯空不二」、「明空不二」與全書的口訣等,成就之後,以行運之理提昇自己的現觀。

《般若心經》疏:清晰母義論

作者: 絨敦獅子吼,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

《般若心經》的「般若」為能看清一切的眼,也就是佛陀的智慧,而佛陀的智慧是我們每個人都有機會可以得到的,因為它的起因就是我們的心。所以,心的發展有無限的可能。

想要尋找能照亮一切智慧的方法,要訣就在《般若經》當中。《般若經》有很多,如十萬頌、兩萬頌或八千頌等,而這些的「心要」就在《般若心經》當中,因而,被稱之為《般若心經》。

這部經論是由我的恩師貢噶旺秋仁波切教導及授課,並且我親身翻譯與完整核對過,內容上應該沒有大問題。若仍有少數問題,也請讀者不要吝於指導我。

《〈親友書〉釋:明義論》

作者: 仁達瓦宣努洛追,譯者:洛桑滇增,出版社:八蚌文化出版社

龍樹阿闍黎所著的此論《親友書》,是針對樂行王等居士而寫的書信,用簡易的言詞來描述了大乘修行道次第。此論中龍樹阿闍黎告訴樂行王:「你是國王,有很多國事要忙,沒有那麼多時間研習佛陀的八萬四千法門等,也沒有時間做更多的善事,但只要做到此論當中所述的要旨,就能成佛,成佛之後任運承辦利益有情的事業。」

親友書》是大乘修行者的最愛,因此,對此的註釋非常多,其中〈明義論〉是仁達瓦宣努洛追所著,傳言:「中觀的最終依據仁。」仁是指仁達瓦宣努洛追,他對於中觀的註釋,是西藏論師們的中觀之燈與榜樣。

Please reload